ETIOPIA - Addis Abeba

La Rotta Storica

  • Tour di gruppo (voli esclusi) , Tour (voli esclusi)
  • 9 giorni / 6 notti
  • Categoria Turistica
  • Mezza pensione

Viene definita “La rotta storica” un percorso che si snoda attraverso le regioni settentrionali dell’Etiopia attraverso i principali siti storici e religiosi del paese.
L’itinerario parte dal nord della capitale Addis Abeba, nelle regioni del Tigray e degli Amhara.
Visiteremo Bahir Dar sulle rive del Lago Tana, il più grande lago del paese, gli antichi monasteri e le stupende chiese affrescate nascoste tra la vegetazione delle innumerevoli isolette.
Qui nasce il Nilo Azzurro che precipita, pochi chilometri più a sud, in imponenti cascate!
Si prosegue, a sud del tormentato massiccio del Simien chiamato “la scacchiera degli dei”, per Gondar, prima capitale e culla del rinascimento etiope, con i suoi castelli e la celebre chiesa della Trinità famosa per lo stupendo soffitto affrescato.
Ultima tappa del viaggio, Lalibela “la Gerusalemme Etiope”, la città più sacra d'Etiopia, dove un re e un sogno realizzarono uno straordinario complesso di chiese rupestri mai visto prima.

Viaggio di gruppo in lingua italiana con partenza ogni Venerdì con minimo 2 partecipanti.

Dettagli

PROGRAMMA DI VIAGGIO

1° Giorno: ITALIA - ETIOPIA
Partenza da Milano o Roma con volo di linea notturno per Addis Abeba.

Giorno: ADDIS ABEBA
Arrivo di buon mattino all’aeroporto internazionale Bole.
Dopo aver sbrigato le formalità di sbarco ed ottenuto il visto d’ingresso, incontro (all’uscita degli arrivi) con la guida locale di lingua italiana per il trasferimento in città.
Inizio delle visite con l’interessantissimo Museo Nazionale che vanta, oltre ai resti della celebre Lucy, una bella raccolta archeologica ed etnografica.
Visita del mercato, che occupa la zona occidentale della città, diviso in quartieri a seconda delle merci, il più vasto di tutto il continente africano, visita del centro storico e infine dei palazzi del governo.
Pasti liberi e pernottamento in hotel.

Giorno: ADDIS ABENA - BAHIR DAR
Prima colazione in hotel.
Incontro con la guida e partenza per la città di Bahir Dar.
Lungo la strada visita al monastero di Debre Damo.
Pranzo lungo la strada e arrivo nel tardo pomeriggio.
Durante il viaggio scoprirete incredibili panorami e villaggi tradizionali.
Cena e pernottamento in hotel. 

GiornoBAHIR DAR
Prima colazione in hotel.
Di buon ora partenza per Tissisat dove ammirerete le spettacolari Cascate del Nilo Azzurro.
Pranzo al sacco.
Nel pomeriggio escursione in barca a motore sul Lago Tana.
Visita della chiesa di Ura Kidane Mehret dai bellissimi affreschi che illustrano scene del Nuovo Testamento e della vita dei Santi, che si raggiunge attraverso un suggestivo sentiero nel bosco.
Visita di Asua Maryam nella penisola di Zeghié, con un bel tesoro di icone, pergamene e paramenti.
Cena e pernottamento in hotel. 

Giorno: BAHIR DAR - GONDAR
Prima colazione in hotel.
Di buon mattino, partenza per Gondar.
Mattinata di trasferimento.
Dopo pranzo, pomeriggio dedicato alla visita della città soprannominata “la Camelot” etiope per i suoi magnifici castelli. 
Un tempo capitale del regno di Fasilladas, fu costruita nella seconda metà del 1600.
Visiterete il Castello di Fasillidas, la Biblioteca, la Cancelleria, il Castello di Jyasù il Grande e i bagni di re Fasillidas.
Ma lo spettacolo indimenticabile sarà il bellissimo soffitto della chiesa di Debre Berhan Selassie dove 80 piccole facce di cherubini scrutano e proteggono con i loro occhi neri i visitatori sottostanti!
Cena e pernottamento in hotel.

Giorno: GONDAR - LALIBELA
Prima colazione in hotel.
Partenza di buon mattino per una lunga giornata di guida attraverso gli altopiani del Tigray, tra paesaggi semidesertici e guglie rocciose incorniciati da un cielo limpidissimo.
Lungo la strada visita dell’antica chiesa rupestre di Naktuleab.
Nel tardo pomeriggio arrivo a Lalibela, la “Gerusalemme” Africana, rappresentazione ideale della Città Santa.
Pranzo lungo la strada, cena e pernottamento in hotel.

Giorno: LALIBELA
Prima colazione in hotel.
Lalibela offre il più straordinario e famoso complesso di chiese rupestri dell’Etiopia.
Giornata intera per la visita dei due gruppi di chiese, divise da un corso d’acqua detto fiume Giordano.
Visiterete in successione le 11 chiese: Bet Meskal, Bet Maryam, Bet Mikael, Bet Golgotha, Bet Tangal, Bet Emanuel, Bet Gabriel, Bet Lehem, Bet Mercurios, Bet Abba Libanos per terminare con la più famosa Bet Gyorgis.
Nel tardo pomeriggio cerimonia del caffè, uno dei cardini della vita sociale etiope.
Pensione completa in hotel. 
Pernottamento.

Giorno: LALIBELA - DESSIE
Dopo colazione, proseguiremo per il Lago Hayk e visiteremo la chiesa di Debre Estifanos, importante centro religioso ortodosso.
Pranzo in ristorante locale.
Nel tardo pomeriggio arrivo a Dessie.
Cena e pernottamento in hotel.

9° Giorno: DESSIE - ADDIS ABENA
Prima colazione in hotel.
Rientro ad Addis Abeba con camera a disposizione in day use sino a sera.
Giornata a disposizione per gli ultimi acquisti; la cena sarà servita in un ristorante tradizionale con spettacolo di danze tribali.
Al termine della serata, trasferimento in aeroporto per l’imbarco sul volo notturno per l’Italia.
Pernottamento a bordo.

10° Giorno: ITALIA
Arrivo in Italia all’aeroporto di provenienza, previsto per il mattino.
Fine dei nostri servizi.

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Date e prezzi
Prezzo
Incluso/Escluso

Prezzi: I prezzi indicati sono espressi in euro e si intendono per persona in camera doppia, se non diversamente specificato.
Il costo del pacchetto INCLUDE il passaggio aereo internazionale per raggiungere l’Etiopia da Milano o Roma, possibili avvicinamenti da altri aeroporti italiani (con supplemento).

Viaggio di gruppo in lingua italiana con partenza ogni Venerdì con minimo 2 partecipanti.

LA QUOTA COMPRENDE:
- Voli di linea in classe economica da Roma Fiumicino o Milano Malpensa
- Franchigia bagaglio prevista dalla compagnia aerea
- Trasferimenti da/per aeroporto in Etiopia
- Pensione completa dalla colazione del 2° giorno alla cena del 9° giorno (bevande escluse)
- Pernottamenti in hotel di categoria turistica
- Guida locale multilingua parlante anche italiano
- Trasferimenti a bordo di minibus con massimo 8 partecipanti a bordo
- Ingresso, visite ed attività come menzionato nel programma

LA QUOTA NON COMPRENDE:
- Tasse aeroportuali circa 290€ a persona (da riconfermarsi al momento della prenotazione)
- Quota di iscrizione e gestione pratica 70€ a persona
- Assicurazione annullamento/medico/bagaglio e ritardo volo 76€
- Pasti e bevande non menzionati
- Visto d’ingresso 50$ a persona ottenibile direttamente all’arrivo in aeroporto
- Escursioni facoltative
- Mance, facchinaggi ed extra di genere personale
- Tutto quanto non indicato alla voce "La Quota Comprende"

ATTENZIONE: le quote di partecipazione sono calcolate utilizzando una “tariffa aerea speciale” in classe economica.
In fase di prenotazione, se non ci fosse disponibilità nella classe speciale, le quotazioni potrebbero subire delle variazioni di prezzo.

Appunti di Viaggio

ETIOPIA
Considerata come una delle culle dell’umanità l’Etiopia affascina i viaggiatori da secoli. 
La sua storia, che risale al leggendario incontro tra il re Salomone e la regina di Saba, è quella di un popolo che non è mai stato colonizzato.

Capitale: Addis Abeba
Popolazione: 60.000.000 circa 
Superficie: 1.127.127 km²
Fuso orario: + 2h rispetto all'Italia; + 1h quando in Italia vige l'ora legale
Lingue: amarico, oromo, tigrino e vari dialetti locali. Diffusi l'inglese e l'italiano, soprattutto nei centri urbani. 
Religioni: cristianesimo ortodosso, islam, cattolica (in minoranza).
Moneta: Birr (ETB)
Prefisso per l'Italia: 0039
Prefisso dall'Italia: 00251

CLIMA
Priva di sbocchi al mare, l'Etiopia si estende nella parte orientale del continente africano (Corno d'Africa), tra l'Equatore e il Tropico del Cancro. Paese morfologicamente vario presenta caratteristiche climatiche differenti a seconda delle regioni. 
Nella parte dell'Etiopia del Nord le condizioni climatiche sono nettamente determinate dall'altitudine. L'altopiano, con un’altitudine media di 2/3000 metri, gode dunque di un clima ideale. Due le stagioni individuabili, quella più piovosa da giugno a settembre e la stagione secca da ottobre a maggio. Una stagione detta delle piccole piogge si colloca normalmente tra marzo e aprile.
Il tour è possibile in qualunque periodo dell'anno.


Alteterre centrali e settentrionali
L’altopiano etiopico è il principale elemento da considerare nell’analisi del clima del Paese: esso occupa tutta l’area centro-occidentale dell’Etiopia, con un’altezza di 2/3000 metri sul livello del mare, superando con diverse cime i 4000 metri. Sull’altopiano piove in estate, da giugno a settembre. Di solito si tratta di intensi temporali che si manifestano la sera e di notte. In questo periodo il paesaggio è verdissimo, ma le piste diventano difficilmente praticabili.
Questo è anche il momento migliore per osservare le cascate del Nilo Azzurro, che offrono il loro spettacolo più suggestivo. A metà agosto le piogge iniziano a diradarsi per poi calare in settembre.
Da ottobre a marzo il tempo è generalmente stabile e sereno. Sino a metà novembre l’altopiano etiopico è ancora tutto verde, da metà novembre iniziano a predominare i colori del giallo e dell’ocra. Nell'inverno su tutta l'Etiopia spirano i freschi ed asciutti Alisei di Nord-Est e sul massiccio del Simien le notti possono essere anche molto fredde. Verso la fine di marzo possono manifestarsi precipitazioni saltuarie (cosiddette “piccole piogge”), aprile e maggio sono i mesi più caldi. Addis Abeba, situata al centro dell’altopiano ad un’altitudine di 2400 metri, ha un clima ideale, con temperature gradevoli di giorno e fresche la notte.  
Tour possibili durante tutto il corso dell'anno.


Dire Dawa e Harar
A Dire Dawa ed Harar, nella parte centro-orientale del Paese, il clima è influenzato dall'Oceano Indiano, le temperature sono più elevate che sull’altopiano anche a parità di altitudine. L’inverno è secco.
Tour possibili durante tutto il periodo dell'anno.

Dancalia
Il territorio compreso tra l’Acrocoro etiopico a ovest e il Mar Rosso a est è una depressione con clima tropicale arido e precipitazioni annue molto basse (fino a 50 mm annui). Le temperature medie annuali si aggirano sui 34°C e possono raggiungere punte massime di 50°C. 
Il periodo meno caldo e ideale per visitare questa zona va da ottobre ad aprile.

Dall’altopiano centrale verso sud: i laghi della Rift Valley e la Valle dell’Omo
L’altopiano centrale è spaccato a metà dalla Rift Valley, immenso corridoio che si sviluppa per quasi 5000 chilometri dalla Siria al Mozambico, tagliando l’Etiopia in diagonale da nord-est a sud-ovest. Siamo a sud di Addis Abeba, una zona ricca di laghi, vegetazione e fauna. Nella Valle dell’Omo l’altitudine più bassa e la latitudine più meridionale fanno sì che le temperature siano più elevate, il clima è tropicale secco. 
Il periodo più indicato per il viaggio va da luglio a marzo: le zone montuose della Rift Valley presentano un clima simile a quello degli altopiani del nord, mite e fresco; scendendo verso sud, il clima diventa caldo e secco.
E' possibile organizzare comunque il tour durante tutto il periodo dell'anno.

Le informazioni sul clima qui fornite si basano sui dati registrati pubblicati dai servizi meteorologici. La maggior parte degli scienziati e gli organismi preposti agli studi sul clima sono concordi nell’affermare che i cambiamenti climatici sul nostro pianeta sono una realtà che ha ripercussioni sui normali andamenti stagionali con riguardo alle temperature, alla durata e al regime delle precipitazioni.


INFORMAZIONI UTILI


Passaporti e visti: Necessario passaporto con validità superiore ai 6 mesi. Controllare che ci siano almeno 2 o meglio 3 pagine in bianco disponibili per eventuali visti. L'Etiopia richiede il visto obbligatorio, ottenibile all'aeroporto di Addis Abeba, (possibilità non è estesa ai cittadini italiani nati in Eritrea.) Il costo di un visto d’ingresso della durata di un mese è di circa 50$.

Certificati sanitari: Il certificato di vaccinazione contro la febbre gialla è raccomandato; è invece obbligatorio per i viaggiatori provenienti dai Paesi a rischio di trasmissione della malattia.
E' consigliata la profilassi antimalarica e ad ogni modo invitiamo i gentili viaggiatori a voler consultare prima della partenza l'ufficio dell'Asl o di vaccinazione internazionale.

Valuta e formalità doganali: La moneta etiope è il birr, 1€ = 24,1411 Birr ETB (aggiornato al 12/03/2017).
Le valute importate vanno dichiarate all'ingresso nel Paese. All'uscita può essere richiesto di esibire la documentazione attestante la regolarità dei cambi (ricevute bancarie).

Abbigliamento: E' consigliabile portare con sé capi leggeri per il giorno, più pesanti (felpa o maglione) per la sera specialmente nelle regioni dell'altopiano. Utili un buon paio di scarpe chiuse per camminare, occhiali da sole, cappello di tela, crema protettiva. Per la visita delle chiese (senza scarpe) è consigliato un paio di calze.

Consigli utili: Si consiglia di premunirsi di pellicole fotografiche/memory card prima della partenza essendo talvolta difficile trovarle in loco ed essendo i prezzi certamente più elevati. E' consigliabile trasportarle nel bagaglio a mano per evitarne il deterioramento a causa delle apparecchiature di controllo installate negli aeroporti. 
Consigliamo di portare con sé per il viaggio i farmaci più comuni. 

Acquisti: Oltre alle tipiche stoffe colorate, molto interessanti sono i prodotti dell'artigianato locale in osso, metallo, di cui soprattutto le croci etiopi nei vari stili secondo la provenienza. Cestini e recipienti in vimini; ceramiche, oggetti in argento e in legno intagliato come pettini, rosari, ciotole e coperture per bibbie.

Mance: E' consuetudine a termine d'ogni servizio riconoscere la mancia negli alberghi, nei ristoranti, ad autisti e guide.

Elettricità: La corrente elettrica è di 220 Volt, frequenza 50 Hertz. 
Consigliamo di  munirsi di una spina universale. In Etiopia sono in uso due tipologie di prese di corrente. In alcuni alberghi la corrente può essere sospesa di notte.

Raccomandazioni importanti: I Signori partecipanti sono pregati di non lasciare mai incustoditi oggetti di valore e apparecchiature fotografiche sia negli alberghi sia nei mezzi usati per le escursioni o per i trasferimenti.
Sono previste pene molto severe per il possesso, l'uso e il traffico di stupefacenti. 
E' proibito fotografare edifici del governo e alcuni edifici pubblici, per ulteriori informazioni è bene chiedere alle guide o alla polizia. 
Rischio di bombe e mine lungo i confini con la Somalia e l'Eritrea.
E' preferibile evitare di indossare gioielli di valore per la strada ed è meglio non circolare con grosse somme di denaro.

Collegamenti telefonici: La rete cellulare, che copre la capitale e le zone adiacenti (su un'area di 50 km) nonché i principali centri urbani, è in fase di ampliamento. E' possibile comunicare anche tramite alcuni operatori italiani anche se spesso il servizio è interrotto. All'aeroporto e nei principali hotel della città è solitamente possibile prendere delle schede prepagate.
Per telefonare in Italia comporre il prefisso internazionale 0039 seguito dal prefisso della città (con lo zero) e dal numero dell'abbonato. 
Per telefonare dall'Italia comporre il prefisso internazionale 00251 seguito dal prefisso della città (senza lo zero) e dal numero dell'abbonato.

Accesso ad internet: 
Nei principali centri si trovano degli internet point, che si stanno sempre più diffondendo. La connessione è in genere lenta.

E' utile sapere: In Etiopia la rete alberghiera, fuori da Addis Abeba, è carente in termini di disponibilità e soprattutto di servizio.
Saranno da noi utilizzati i migliori alberghi disponibili.
Anche le strade non sono sempre in buono stato, alcuni percorsi impegnano l'intera giornata e possono risultare faticosi poiché si snodano su strade talvolta sterrate, talvolta in corso di rifacimento, che non consentono velocità elevate. Il governo etiope è impegnato in un vasto programma di ammodernamento delle infrastrutture inclusa la rete stradale.


Geografia: Situata nel corno d'Africa, l'Etiopia è uno dei 10 paesi più grandi d'Africa. Confina a nord-est con l'Eritrea e il Gibuti, a est e a sud-est con la Somalia, a sud con il Kenya e a ovest con il Sudan. Il paesaggio etiopico è dominato da un altipiano di origine vulcanica con un'altitudine media di circa 2000 Mt e alcune montagne che superano anche i 4000 Mt. La Rift Valley la attraversa in diagonale e numerosi fiumi solcano questo splendido paese africano. Nessun paese africano ha un ambiente così vario.

Governo: L'Etiopia è una Repubblica federale democratica. Il Paese è costituito da nove Stati-regioni. Il presidente è il capo dello Stato.

Vaccinazioni: 
Non è richiesta alcuna vaccinazione obbligatoria. 
Il rischio malaria esiste al di sotto dei 2.000 metri. La profilassi antimalarica è consigliata soprattutto quando ci si rechi in Dancalia o nelle regioni del Sud. La vaccinazione antitetanica, che ha validità 10 anni, è sempre consigliata. Per ogni esigenza di carattere sanitario consigliamo comunque di consultare il Centro di Medicina dei Viaggi dell’ASL di appartenenza. Maggiori informazioni possono anche essere reperite consultando il sito del Ministero della Salute www.ministerosalute.it
E' richiesta la vaccinazione contro la febbre gialla per tutti i viaggiatori provenienti da zone infette.

Cucina: I piatti tipici della cucina locale sono principalmente a base di carne, soprattutto il manzo e il montone, e sono molto speziati. Il pesce tipico è il tilapia, il persico del Nilo, il pesce gatto, cotto o essiccato. Il pesce del Mar Rosso viene consumato abitualmente nelle zone costiere. Il pane "Injera" a base di miglio e simile ad una cialda accompagna le varie portate tipiche tra cui annoveriamo il "Wot", un piatto a base di peperoncino con vari ingredienti (verdure, carne, pollo), il "Doro wet" il piatto più popolare, il "Kotcho", una focaccia popolare fatta dello stelo e della radice di "ensete". Nella regione di Harar c'è un altro pane simile a una cialda a base di miglio, il "biddena". Una delle migliori specialità Harari è il "Kwalima", una salsiccia di manzo. La bevanda più popolare della regione è l' "hojja", una specie di tè ricavato dalle foglie secche della pianta del caffè e servito con latte e sale. Nel tradizionale pasto etiopico è possibile bere il "tej" un tipo di idromele o vino di miele oppure una birra locale chiamata "tella". Un buon pasto etiope deve di regola concludersi con il tradizionale rito del caffè.


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